複合文化論系演習(感性哲学3(産業・技術・地域社会にかかわる感性研究))
基本情報
- 科目名
- 複合文化論系演習(感性哲学3(産業・技術・地域社会にかかわる感性研究))
- 副題
- 食文化・食産業の感性研究
- プログラム
- 感性文化
- 授業タイプ
- 演習
- 担当教員
- 土井善晴、山本恵子
- 曜日
- 水曜日
- 時限
- 6時限
- 教室
- 31-208
- 授業シラバス
- [シラバスへのリンク]
授業概要
本演習では、食文化(Food Culture)・食産業(Food Industry)に関するさまざまな事例を取り上げながら、人と物との関係から人と人との関係へと視野を広げていきます。
たとえば現代日本の外食産業について考察することは、現代日本の家族の「かたち」を可視化する契機にもなるでしょう。そしてそこから家族というコミュニティが、ときに経済を介して、必ずしも人間に幸福をもたらさない「かたち」――「放食」「崩食」「拒食」など――へと導かれることがあることも事実なのです。もちろんこれらは本授業が扱うテーマの一例にすぎません。おもてなし、ホスピタリティ、サービスといった人間の関係性を前提とするテーマについても考察することになるでしょう。時代、地域、経済、技術等の観点を視野に入れながら、「生きること」の問題へとつながる幅広い領野を、受講者の関心に応じて検討していく予定です。
たとえば現代日本の外食産業について考察することは、現代日本の家族の「かたち」を可視化する契機にもなるでしょう。そしてそこから家族というコミュニティが、ときに経済を介して、必ずしも人間に幸福をもたらさない「かたち」――「放食」「崩食」「拒食」など――へと導かれることがあることも事実なのです。もちろんこれらは本授業が扱うテーマの一例にすぎません。おもてなし、ホスピタリティ、サービスといった人間の関係性を前提とするテーマについても考察することになるでしょう。時代、地域、経済、技術等の観点を視野に入れながら、「生きること」の問題へとつながる幅広い領野を、受講者の関心に応じて検討していく予定です。
授業計画
[第1回]イントロダクション
[第2回]導入――食文化研究の基礎理論
[第3回]調理に関するケーススタディ
[第4回]グループワーク
[第5回]グループ発表(ないし個人発表)(1)
[第6回]グループ発表(2)
[第7回]グループ発表(3)
[第8回]グループ発表(4)
[第9回]グループ発表(5)
[第10回]グループ発表(6)
[第11回]グループ発表(7)
[第12回]グループ発表(8)
[第13回]グループ発表(9)
[第14回]グループ発表(10)
[第15回]総括
[第2回]導入――食文化研究の基礎理論
[第3回]調理に関するケーススタディ
[第4回]グループワーク
[第5回]グループ発表(ないし個人発表)(1)
[第6回]グループ発表(2)
[第7回]グループ発表(3)
[第8回]グループ発表(4)
[第9回]グループ発表(5)
[第10回]グループ発表(6)
[第11回]グループ発表(7)
[第12回]グループ発表(8)
[第13回]グループ発表(9)
[第14回]グループ発表(10)
[第15回]総括