食の文化
基本情報
- 科目名
- 食の文化
- プログラム
- 感性文化
- 授業タイプ
- 講義科目
- 担当教員
- 森枝卓士
- 曜日
- 木曜日
- 時限
- 5時限
- 教室
- 38-AV
- 授業シラバス
- [シラバスへのリンク]
授業概要
食は文化である。生物学的に同じ種であり、「食べることが出来る」ものは基本的に同じであるはずなのに、ある者はブタをウシを、クジラを食べ、ある者は食べない。タブーであったりする。文化である所以である。
食の文化は不変ではない。インドの食であったカレーが、日本の国民食となったように、あるいは生魚を食べる発想などなかった多くの国で、寿司が受け入れられたように変わるものでもある。
遊牧民の食、米食の文化の差異、食のタブー、ゲテモノ、食文化の受容変容等々、食の文化について、この授業では具体的に見て、考えたいと思う。
あるいは、食という視点から文化を考えたいと思う。
食の文化は不変ではない。インドの食であったカレーが、日本の国民食となったように、あるいは生魚を食べる発想などなかった多くの国で、寿司が受け入れられたように変わるものでもある。
遊牧民の食、米食の文化の差異、食のタブー、ゲテモノ、食文化の受容変容等々、食の文化について、この授業では具体的に見て、考えたいと思う。
あるいは、食という視点から文化を考えたいと思う。
授業計画
1: 第1回
「手で食べる?」という拙著の絵本から、食文化とは何かの概論、アウトライン
2: 第2回
生業のパターンから食の文化地理的概論
3: 第3回
モンゴル、遊牧民の食文化について
4: 第4回
モンゴル、その2イスラム圏との比較
5: 第5回
東アジア東南アジアの食 その1
6: 第6回
同 その2
7: 第7回
同 その3
8: 第8回
ラオスのゲテモノ、食のタブーについて
9: 第9回
パプアニューギニアの「不味い食」
10: 第10回
ブータンの食文化 乳と米と唐辛子
11: 第11回
カレーライスは如何にして日本食となったか
12: 第12回
ラーメンは如何にして日本のものとなったか
13: 第13回
寿司は如何にして日本食となり、異文化となったか
14: 第14回
美食とは何か。美味しいとは何か
15: 第15回
「人間が食べるということ」について総括
「手で食べる?」という拙著の絵本から、食文化とは何かの概論、アウトライン
2: 第2回
生業のパターンから食の文化地理的概論
3: 第3回
モンゴル、遊牧民の食文化について
4: 第4回
モンゴル、その2イスラム圏との比較
5: 第5回
東アジア東南アジアの食 その1
6: 第6回
同 その2
7: 第7回
同 その3
8: 第8回
ラオスのゲテモノ、食のタブーについて
9: 第9回
パプアニューギニアの「不味い食」
10: 第10回
ブータンの食文化 乳と米と唐辛子
11: 第11回
カレーライスは如何にして日本食となったか
12: 第12回
ラーメンは如何にして日本のものとなったか
13: 第13回
寿司は如何にして日本食となり、異文化となったか
14: 第14回
美食とは何か。美味しいとは何か
15: 第15回
「人間が食べるということ」について総括