食の文化

基本情報

科目名
食の文化
プログラム
感性文化
授業タイプ
講義科目
担当教員
森枝卓士
曜日
木曜日
時限
5時限
教室
38-AV
授業シラバス
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授業概要

食は文化である。生物学的に同じ種であり、「食べることが出来る」ものは基本的に同じであるはずなのに、ある者はブタをウシを、クジラを食べ、ある者は食べない。タブーであったりする。文化である所以である。
 食の文化は不変ではない。インドの食であったカレーが、日本の国民食となったように、あるいは生魚を食べる発想などなかった多くの国で、寿司が受け入れられたように変わるものでもある。
 遊牧民の食、米食の文化の差異、食のタブー、ゲテモノ、食文化の受容変容等々、食の文化について、この授業では具体的に見て、考えたいと思う。
 あるいは、食という視点から文化を考えたいと思う。

授業計画

1: 第1回
「手で食べる?」という拙著の絵本から、食文化とは何かの概論、アウトライン

2: 第2回
生業のパターンから食の文化地理的概論

3: 第3回
モンゴル、遊牧民の食文化について

4: 第4回
モンゴル、その2イスラム圏との比較

5: 第5回
東アジア東南アジアの食 その1

6: 第6回
同 その2

7: 第7回
同 その3

8: 第8回
ラオスのゲテモノ、食のタブーについて

9: 第9回
パプアニューギニアの「不味い食」

10: 第10回
ブータンの食文化 乳と米と唐辛子

11: 第11回
カレーライスは如何にして日本食となったか

12: 第12回
ラーメンは如何にして日本のものとなったか

13: 第13回
寿司は如何にして日本食となり、異文化となったか

14: 第14回
美食とは何か。美味しいとは何か

15: 第15回
「人間が食べるということ」について総括